招办联系方式

地址:北京市海淀区清河小营东路12号,邮编100192

招生咨询电话:010-82426126,传真:010-62914528

监督举报电话:010-82426866(学校纪委、监察处)

扫一扫,关注我们

图片校园

2015年华北五省(市、自治区) 机器人大赛隆重举行

来源:北京信息科技大学招生办 更新时间:2016-03-24 点击次数:

2015年11月14日上午9时,由华北五省(市、自治区)教委、教育厅共同举办,我校承办的华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛在北京大学生体育馆精彩开赛。赛事吸引了来自华北五省(市、自治区)以及台湾建国科技大学、西安交通大学等高校大批具有创新精神和实践能力的学生进行智慧与技术的较量和交流。大赛新增设的空中机器人项目以及家庭服务机器人项目尤为引人关注。

 涵养智慧与科技的平台

 当日,赛场以充满科技感的深蓝色为主基调。四处悬挂着鼓励学生实践创新的标语横幅。选手们一早都来到赛场即投入赛事准备中,或调试机器,或切磋交流,或跃跃欲试。在副校长许宝杰的主持下,开幕式于早上9时正式举行。

开幕式上,王永生代表学校热情欢迎各界领导、嘉宾以及参赛代表队。他在致辞中强调,作为“中国制造2025”十大支柱产业之一,目前,机器人产业迎来黄金发展期。智能机器人涉及到当今许多前沿领域的技术,它需要更多、更优秀的人才,尤其是青年人投身这个领域。他说:“华北五省大学生机器人大赛正是为大家提供了这样的一个空间和平台。经过赛事的磨练,你们将更有能力成为信息时代最前沿的技术人才。

北京市教委高教处副处长荣燕宁代表北京市教育工委、市教委对大赛的举行表示热烈祝贺。她指出,本赛事在培养大学生的实践能力、创新精神和团队意识方面发挥了重要作用,为我国机器人技术的普及、发展和高校创新教学改革作出了积极贡献。

中科院自动化研究所副所长谭民在致辞中表示,开展大学生机器人比赛对培养学生的实践能创新意识、团队协作精神,激发学生们从事科学研究探索的兴趣具有十分重要的意义,同时也可以为机器人领域的学术科技发展提供创新素质和应用能力较强的人才储备。他预祝本项赛事越办越好。

日臻完善的赛事本身

  华北五省机器人大赛最早源于2012年的北京市大学生机器人大赛,2013年起扩展至华北五省(市、自治区),并连续由我校承办。几年来,比赛的规模逐年扩大,竞赛的水平日益提高,社会影响力越来越大。本次大赛参赛规模上从去年的51所高校、1000余名师生报名参赛,增加到今年66所高校(含台湾建国科技大学)、1700余名师生参加。参赛队伍也达到672个。参赛高校层次覆盖了“985”、“211”等知名高校。

今冬比赛,西安交通大学等非华北五省(市、自治区)的高校也欣然受邀派出代表队参赛。西安交通大学朱爱斌老师更是代表裁判员在开幕式上郑重宣誓:文明裁判、秉公办事。台湾建国科技大学也不远万里组队参赛,并在开幕式上展示了指南车和小型人形机器人,精彩表演获得了观众热烈掌声。

 

 

赛事还凝聚了一批热爱实践创新的学生。天津工业大学陈俊涛同学代表参赛队员在开幕式上说,作为连续两年参加此赛事的老队员,见证了比赛规模的不断扩大,项目的不断完善,赛事影响力的不断增强。他在这里收获的不仅仅是创新的精神、实践的能力,还有青春的友谊和社会责任感。

在致辞中,荣燕宁特别指出,北京市高度重视大学生创新精神和实践能力培养工作,下大力气提升人才培养质量,一直将大学生学科竞赛作为北京市高等教育“质量工程”重点建设项目之一。今后,还将一如既往地支持推动本赛事提升水平,并希望兄弟省市高校充分借助这一平台,广泛交流学习,促进赛事进步。

被媒体追逐的我校团队

  比赛项目共有8个大类、15个小项。在项目设计上,赛事紧密结合国家发展战略和《中国制造2025》发展规划,新增空中机器人比赛项目,探索进行陆空一体化项目比赛。

我校无人机航空器技术研究协会的同学们更是携带自己的作品参加了空中项目。该协会部分同学创新创业项目于去年6月首批入驻学校大学生创新创业基地,其创业项目还吸引到了风险投资1000余万元。该团队成员展现的创新精神和实践创业能力使其成为媒体追逐对象。信息管理学院大二学生崔琳作为代表一直在媒体接待室接受来自《北京日报》《北京晚报》《中国青年报》、《新京报》等多家媒体采访,介绍团队的科研成果及创新创业现状。

此外,自动化学院张奇志教授负责的家庭服务机器人“Sun@home”也广受关注。这种机器人能准确无误地区分外观几乎一样的加多宝、王老吉饮料。目前家庭服务机器人研究在国内处于领先水平,尤其是在物体识别、未知环境下的地图创建等方面。国内比我校水平领先的团队目前只有中国科技大学。张老师以此为平台培养学生、搭建科研梯队,得到了包括智能技术团队项目、国家自然科学基金项目等不少课题支撑。赛事中,中国教育电视台、北京电视台、《大学生杂志社》等多家媒体对家庭服务机器人团队进行了深入采访,并约定后续跟进报道。(供稿:党委宣传部)