招办联系方式

地址:北京市海淀区清河小营东路12号,邮编100192

招生咨询电话:010-82426126,传真:010-62914528

监督举报电话:010-82426866(学校纪委、监察处)

扫一扫,关注我们

图片校园

先进光电子技术国际合作联合实验室揭牌暨第一届专家委员会、学术委员会会议召开

来源:北京信息科技大学招生办 更新时间:2016-03-24 点击次数:

 

2015年9月8日上午,由我校联合清华大学、英国剑桥大学成立的先进光电子技术国际合作联合实验室揭牌暨第一届专家委员会、学术委员会会议在健翔桥校区第一会议室召开。英国皇家工程院院士、剑桥大学副校长Ian White 教授,新加坡光学学会主席、南洋理工大学Anand Asundi教授,专家委员会主任委员王子才院士,副主任委员叶声华院士,学术委员会主任委员张广军院士,担任专家委员会、学术委员会委员的英国剑桥大学、英国曼切斯特大学、美国奥克兰大学、美国FL.T公司、中国蓝星(集团)总公司、国家自然科学基金委员会、清华大学、天津大学、北京航空航天大学、北京理工大学、合肥工业大学等著名高校的专家学者以及北京市委组织部、北京市科委、北京市教委相关领导参加了会议。校长王永生,副校长冯喜春、韩秋实以及相关职能部门领导出席会议。会议由韩秋实主持。

王永生代表学校致辞,他特别感谢剑桥大学Ian White 副校长以及各位院士、专家、学者对我校的关心与支持,他说:先进光电子技术国际合作联合实验室建设符合教育部“关于印发《国际合作联合实验室计划》的通知”(教技[2014]1号文件)精神,与贯彻落实北京首都核心功能定位,大力发展高精尖科技创新中心,构建北京高精尖经济结构,打造智慧城市科研、教育、产业和国际合作基地,联合推进高水平基础研究和高技术研究相一致。我校能与清华大学、剑桥大学国际、国内顶尖大学共同组建国际合作联合实验室,对提升我校创新能力和学术影响力具有重要意义。学校将以成立先进光电子技术国际合作联合实验室为契机,按照高起点、高标准进行建设,积极推动我校与国际、国内顶尖大学的科技合作与交流。他希望各位院士、专家今后一如继往地支持、关心和帮助国际合作联合实验室的建设,继续支持我校的建设与发展。Ian White 副校长代表剑桥大学致辞,他说,非常荣幸能来北京信息科技大学参加先进光电子技术国际合作联合实验室揭牌仪式,剑桥大学与清华大学、北京信息科技大学在先进光电子领域的合作已经有了一个好的开端,三方签署了科技合作协议,希望加强国际合作联合实验室后续建设,通过强强联合、优势互补的国际合作模式,在基础研究、前沿研究以及学科交叉研究领域取得一批具有国际先进水平的研究成果。北京市委组织部人才工作处刘敏华处长、北京市科委国际科技合作处修莉莉处长分别代表北京市委组织部、北京市科委致辞,冯喜春宣读了实验室主任、副主任、专家委员会、学术委员会名单,王永生校长为实验室主任、副主任、学术委员会成员颁发了聘书。Ian White副校长为专家委员会成员颁发了聘书。王永生校长、Ian White副校长、王子才院士、张广军院士为国际合作联合实验室揭牌。 

先进光电子技术国际合作联合实验室第一届专家委员会、学术委员会会议分别在王子才院士、张广军院士主持下进行,实验室副主任祝连庆教授做了实验室建设规划报告,报告详细介绍了国际合作联合实验室的发展建设思路和研究方向。该实验室建设以教育部国际合作联合实验室计划为指导,依托我校学科优势,在基于全息技术的新型光开关及光电子器件、光纤传感与检测系统、智能化大型多功能光窗口技术、光电子生物传感器及医疗仪器等研究领域探索国际合作新途径,借力剑桥大学的基础研究与清华大学的核心技术,推动我国光电子技术与光电子仪器、光电子器件的原始创新,建设具有国际先进水平的光电子技术、仪器与传感器的研发平台,加快光电子高技术成果转化与产业化进程,培养一批高水平人才,提升我校的国内和国际知名度。

祝连庆汇报后,全体与会专家、领导就先进光电子技术国际合作联合实验室的建设规划展开讨论,并对实验室的研究方向与定位、科技创新与发展,特色优势的突出与形成,管理体制与机制运行等方面提出了指导性的意见和建议。最后,王子才院士对大家的讨论意见和建议进行了系统总结,他说,本次会议有了良好的开端,希望在各位专家、领导的共同努力下,国际合作联合实验室在前沿研究、基础研究、人才培养和科技成果转化方面能够结出丰硕的成果。随后,Ian White 教授、Anand Asundi 教授为会议做了精彩的学术报告。 

 

 

先进光电子技术国际合作联合实验室建设目标明确,研究方向与研究内容瞄准国际前沿,围绕高精尖、自主可控及国内薄弱环节开展共性和关键技术研究,建立国际高水平科研合作平台,在建设模式、科研组织、人才培养、考核评价等方面进行机制创新;同时将汇聚国际一流创新人才,培养具有国际视野与杰出创新能力的科技人才,极大地促进学校实质性、高水平、可持续的国际、国内顶尖大学的科技合作与交流,对于推动北京市协同创新、服务北京城市功能调整和京津冀协同发展也将发挥积极作用。

(供稿:党委宣传部、科技处、国际交流处)