招办联系方式

地址:北京市海淀区清河小营东路12号,邮编100192

招生咨询电话:010-82426126,传真:010-62914528

监督举报电话:010-82426866(学校纪委、监察处)

扫一扫,关注我们

报考指南

北京信息科技大学对外交流与合作项目介绍

来源:信息科大招生办 更新时间:2014-05-02 点击次数:

 北京信息科技大学坚持开放办学,积极扩大对外合作与交流。学校致力于与高水平的国(境)外大学发展长期稳定的校际关系,聚焦国际化教育、学术交流与科研合作。目前,学校已与美国、英国、德国、法国、爱尔兰、澳大利亚、瑞典、芬兰、日本、韩国等十余个国家以及台湾地区的40余所高校建立了校际合作关系,开展了包括本科生长、短期交流、本硕连读,以及联合培养硕士和博士研究生、同时还建立了教师的互访讲学、科研合作、和教师研修等形式多样的校际交流与合作项目。为实现学校“对外合作办学与交流规模进一步扩大、水平进一步提升”的发展目标,学校在不断扩大合作院校数量的同时,还将不断提升合作院校的质量,继续拓展交流合作的深度与广度。

 为开拓学生的国际视野,提升学生的综合素质,北京信息科技大学依托众多的国外合作院校,为学生提供了丰富的出国(境)学习和交流项目。通过这些对外交流的平台,学校的在读本科生和研究生可申请参加寒暑假的特色专业的海外实习项目,也可申请参加短期交流以及“3+1”的交换项目,还可参加“2+2”的双学位项目以及“3+1+12)”等的本硕连读项目。参加合作院校交流项目的学生根据其学习成绩,可享受合作院校提供的学费减免和不同额度的奖学金支持。学校还设立了学生赴国(境)外留学的专项奖学金以支持学生们出国(境)参加各类交流和交换项目。

国(境)外合作大学一览表

国家/地区

院校名称

国家/地区

院校名称

美国

威斯康辛大学帕克赛德分校

澳大利亚

格里菲斯大学

鲍灵格林州立大学

卧龙岗大学

加州大学河滨分校

维多利亚大学

加州大学尔湾分校

拉筹伯大学

蒙哥马利奥本大学

邦德大学

辛辛那提大学

瑞典

中瑞典大学

奥克兰大学

哈尔姆斯塔德大学

圣何塞州立大学

法国

欧洲理工学院

惠特学院

英国

安格利亚鲁斯金大学

日本

福井大学

桑德兰大学

冈山大学

爱尔兰

考克大学

韩国

中源大学

都柏林格里菲斯学院

柳韩大学

阿斯隆理工学院

芬兰

图尔库应用科技大学

沃特福德理工学院

台湾

台北科技大学

德国

耶拿应用技术大学

建国科技大学

海德堡IBA学院

龙华科技大学

柏林HWTK商学院

朝阳科技大学

    合作项目及申请指南详见http://icd.bistu.edu.cn

 

 学生对外交流项目介绍

3+1”本科生交流项目

 在“3+1”本科生交流项目中,北京信息科技大学在读本科生在我校完成本科阶段前三年的学习,符合项目录取条件的学生赴国(境)外的合作院校进行为期一学年的学习。完成本科四年的学习后,符合北京信息科技大学学位授予条件的学生将获得北京信息科技大学学士学位证及本科毕业证。参加“3+1”项目的学生可获得交流院校硕士项目的优先录取。

3+1+12)”本硕连读项目

 在“3+1+12)”本硕连读项目中,北京信息科技大学在读本科生在我校完成本科阶段前三年的学习,符合项目录取条件的学生赴国(境)外的合作院校进行为期一学年的学习,主要学习内容为硕士预科课程及合作院校的部分硕士课程。完成本科四年的学习后,符合北京信息科技大学学位授予条件的学生将获得北京信息科技大学学士学位证及本科毕业证。符合项目硕士入学条件的学生可被直接或优先录取为国(境)外的合作院校的硕士研究生。硕士阶段的学习时长为一年至两年。

2+2”双学士学位项目

 在“2+2”双学士学位项目中,北京信息科技大学在读本科生在我校完成本科阶段前二年的学习,符合项目录取条件的学生赴国(境)外的合作院校进行为期二学年的学习。北京信息科技大学与国(境)外合作院校互认学分。在完成本科四年的学习后,符合双方院校学位授予条件的学生将获得北京信息科技大学及合作院校的双学士学位。

4+12)”硕士研究生项目

 在“4+12)”硕士研究生项目中,北京信息科技大学在读本科生在我校完成本科阶段的四年学习、成功取得学士学位的学生可申请赴国(境)外的合作院校进行硕士阶段的学习,国(境)外合作院校对我校学生予以优先录取。研究生阶段学习时长为一年至两年,成功完成项目,符合国(境)外的合作院校硕士学位授予条件的学生将获得该校的硕士学位。

“1+1.52研究生双学位项目

 在 “1+1.52研究生双学位项目中,北京信息科技大学在读研究生在北京信息科技大学完成第一学年的研究生课程学习,符合项目录取条件的学生可进入国(境)外的合作院校的硕士项目学习,学习时长为一年半或两年。北京信息科技大学与国(境)外合作院校互认学分。成功完成项目且符合双方硕士学位授予条件的学生将获得北京信息科技大学与国(境)外的合作院校的双硕士学位。

博士生联合培养项目

 在博士生联合培养项目中,北京信息科技大学从硕士毕业生中选拔优秀学生进入与国(境)外的合作院校联合开展的博士项目进行学习。项目实行双导师制,学生在北京信息科技大学及境外合作院校的两名导师的共同指导下完成博士课程及研究项目。成功完成项目,达到博士学位授予要求的学生将获得国外大学的博士学位。

短期交流项目

 在短期交换项目中,北京信息科技大学在读本科生、研究生可申请赴国(境)外的合作院校进行一学期或一学年的学习。北京信息科技大学对学生在外取得并符合学校学分认定条件的学分予以承认。同时,学校与合作院校及教育机构等合作开展了寒、暑假期间的特色专业实习以及实践项目,为学生提供了开拓视野,直接体验海外学习生活的机会。

学校在积极发展对外交流的同时,也加大了吸引来华留学生的步伐。学校的来华留学生主要来自德国、瑞典、美国、澳大利亚、韩国等合作院校,包括研究生和本科生。学校各学院设置有种类丰富的双语专业课程。来华留学生在北京信息科技大学所修学分被其所在的国(境)外院校承认。在北京信息科技大学,来华留学生可学习学校为不同起点的留学生设置的一系列汉语语言和文化课程。学校也提供了多样化的中国文化体验课程与课外活动,使来华留学生能够全方位体验中国的文化与生活。