招办联系方式

地址:北京市海淀区清河小营东路12号,邮编100192

招生咨询电话:010-82426126,传真:010-62914528

监督举报电话:010-82426866(学校纪委、监察处)

扫一扫,关注我们

院校新闻

2014华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛收官

来源:北京信息科技大学新闻网 更新时间:2014-11-20 点击次数:

 

  11月16日下午,经过两日激烈角逐,华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛在小营校区报告厅闭幕。广大参赛队员、指导教师与北京市教委专职委员黄侃、北京市教委高教处副处长金红莲、山西省教育厅高教处副处长赵伟、内蒙古教委高教处副处长贾云,国际水中机器人联盟主席、北京大学谢广明,特邀嘉宾、台湾建国科技大学副校长黄清和,我校校长柳贡慧、副校长许宝杰一起出席了闭幕式。闭幕式由我校党委副书记杨军主持。

 

  柳贡慧首先代表承办方对大赛的成功举行表示祝贺,对给予比赛大力支持的专家、指导教师、代表队、工作人员表示感谢。他表示,通过本赛事,大家展示了风采,交流了经验,增进了友谊,他希望机器人大赛作为培养学生独立思考、探索创新研究的平台,能够越办越好,他确信将来这个平台能够培养出中国乃至世界上著名的机器人专家。柳贡慧表示,信息科技大学将开办机器人特长班为学生进行科技创新创造更好的条件。他表示,作为承办单位,明年将尽所能为大赛创造更好条件,并预祝大赛越办越好。

  谢广明代表国际水中机器人联盟对大赛的举行表示祝贺,他借用比尔•盖茨、马云以及各国政界对机器人的看法和支持力度表示,在未来不懂机器人生活质量会大打折扣,不懂机器人有可能就是文盲。他希望大家不要计较一时得失,要看到比赛中大家交流了经验,收获了友谊,推动了未来的进步。谢广明祝愿大赛越办越好。

  黄和清作为嘉宾在致辞中介绍了台湾建国科技大学的治学基础,学校核心特色,以及与机器人的渊源。他表示,非常高兴能够来北京参加机器人大赛,比赛的结束是另一个新的开始。他诚挚邀请与赛队伍明年到台湾参加机器人比赛,并表示将继续参加今后的华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛。

 

  河北工程大学赵立新老师指导教师讲话期待明年更多的高校参与此项赛事。天津工业大学孙翔分享了比赛心得,认为比赛中获得的学习能力、学习精神是最珍贵的,他祝愿我国机器人事业蓬勃发展。

  黄侃代表北京市教委对参赛学校的老师、同学,以及承办方表示感谢。他阐述了培养拔尖创新人才对于建设创新型国家,实现中国梦的意义,并介绍了北京市在对大学生创新能力培养方面所开展的工作,取得的成果。黄侃表示,机器人研究应用前景广阔,今年的赛事进一步扩大,与教学改革结合更加紧密,有力推动了大学生创新实践及应用能力和团结协作精神的培养。他希望参赛师生能够继续在机器人研究方面勤学思考,创新实践,作出新成绩;也希望我校作为承办方能够总结经验,巩固成果,继续为搭建区域高校间交流创新平台提供服务。他还表示,北京市教委将继续大力支持本项赛事。

  贾云、赵伟、金红莲、许宝杰分别宣布了大赛优秀指导教师,优秀组织奖,三等奖、二等奖,一等奖名单。天津工业大学牛雪娟等22名教师获得优秀指导教师荣誉称号。北京信息科技大学、天津工业大学、河北工程大学、中北大学、内蒙古工业大学、台湾建国科技大学6所学校获得优秀组织奖。各学校分别在不同项目中,展示风采,屡有斩获。