招办联系方式

地址:北京市海淀区清河小营东路12号,邮编100192

招生咨询电话:010-82426126,传真:010-62914528

监督举报电话:010-82426866(学校纪委、监察处)

扫一扫,关注我们

院校新闻

学校召开2014-2015年度本科生招生就业工作总结表彰暨动员会

来源:信息科大招生办 更新时间:2015-04-14 点击次数:

 

 


4月8日上午,学校2014-2015年度招生就业工作总结表彰暨动员会在国际学术交流教室召开。校长柳贡慧主持会议,参加会议的有学校党委副书记杨军、纪委书记冯晓春、副校长许宝杰,招就处、教务处、学生处、检查处、校友办等职能部门负责人及各学院院长、书记、教学副院长、学工副书记、2014届和2015届毕业年级辅导员。

许宝杰总结了学校2014年的招生工作并部署2015年的招生任务。2014年学校的招生工作一是保持了招生计划数和生源结构比例的稳定;二是本科第一批次招生工作取得新的突破,2014年一本招生的省份增加了3个省区,文理科全部专业进入一批招生的省份由2个省增加到7个省,理科全部专业进入一批招生的省份由五个省增加到10个省;三是以近三年数据为依据,提高了计划编制的科学性;四是精心编印2014年报考指南;五是加大了招生的宣传力度;六是录取成绩喜人,生源质量有新的提升,特别是文理科双双创造北京二批录取的历史新高;七是招生录取工作安全有序进行,实现了招生录取工作“零差错”和“零投诉”圆满完成录取任务;八是学生报到率创历史最高,报到率达96.79%。根据2015年包括北京在内的全国一些省市将进行招生考试和填报志愿的改革,结合2014年招生工作经验,学校将从认真学习《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》;深入分析《意见》发布后可能对我校招生和人才培养工作产生的影响,提前制定相应预案;做好“双培”“外培”计划的招生宣传、国内高校和国外高校的对接等工作;继续科学、高质量地做好2015年分省分专业计划编制和报考指南编印工作;增加投入、改进方式方法,进一步加大招生宣传、咨询力度;继续推进一批次招生,加大工作力度,扩大京外省份一本招生的专业数量;改进数理实验班的招生方式、增加京外投放计划的专业数量等六个方面加强招生工作。

 

 杨军总结了2014年本科毕业生就业工作并部署2015年的工作。他介绍了2014届本科毕业生就业基本情况和特点,总结了2014届本科毕业生就业工作的主要举措:一是领导重视、工作联动,构建完善的就业工作体制;二是加强指导、开拓创新,全力做好毕业生就业服务;三是开拓市场、多方借力,搭建高效就业求职平台;四是加强就业研究分析和对就业各种专兼职人员培训;五是实行就业数据周报和公布制度,积极推进目标考核制;六是积极推进毕业生到基层就业工作;七是高度重视困难群体和少数民族毕业生就业工作;八是积极引导并鼓励毕业生自主创业;九是大力推进入伍义务兵役工作。针对学校就业工作的实际情况,在今后的工作中,学校将进一步重点做好深度拓展市场、深度做好就业创业指导、深度服务学生;立足服务、有的放矢、健全就业工作机制;拓宽渠道、正确定位、扩大毕业生就业领域等工作,力争就业创业工作有新的突破和发展,推动大学生就业工作全面、协调、可持续发展。

  

 冯晓春宣读了2014年本科毕业生就业工作先进单位和先进个人表彰的名单。经管学院院长葛新权代表先进单位、原外国语学院副书记张艳、原机电学院辅导员吕丽峰代表先进个人分享了他们在毕业生就业工作上的经验和心得。

 

 柳贡慧充分肯定了我校2014年招生和就业工作取得的显著成绩,向各学院和相关职能部门同志付出的努力表示感谢。他指出,一是要加强对当前教育改革形势的研判。尤其是国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,标志着新一轮高校考试招生制度改革全面启动。我校招生计划的科学规划必须结合高等教育大众化阶段高校招生制度改革的特点,进行深入系统地分析,提出我校招生制度不断改革推进的目标和原则。二是学校和各学院要加强对招生就业工作的重视,加大保障力度。做到党政齐抓共管,继续把毕业生就业工作摆在突出的位置,坚持就业工作“一把手工程”,积极为招生就业工作落实机构、人员、场地和经费方面的有力支持。三是要促进招生就业和人才培养工作的联动。只有把学校的教育教学、专业建设和人才培养工作做好,招生就业工作才有强有力的依托,契合学校向教学研究型大学转型定位的需要,把人才培养目标和就业定位紧密结合起来,逐步丰富学科专业建设的内涵,努力提高专业预警的评估水平。他要求相关单位认真领会、积极落实学校对于招生就业工作的要求和部署,巩固成果,创新做法,推进招生就业工作上新台阶。