招办联系方式

地址:北京市海淀区清河小营东路12号,邮编100192

招生咨询电话:010-82426126,传真:010-62914528

监督举报电话:010-82426866(学校纪委、监察处)

扫一扫,关注我们

院校新闻

学校举办毕业生就业形势与任务专场报告会

来源:信息科大招生办 更新时间:2015-12-04 点击次数:

 

12月2日上午,北京市教委学生处处长、北京高校毕业生就业指导中心主任沈聪伟应邀在我校小营校区国际学术交流教室作题为《北京地区高校毕业生就业创业的形势与任务》的专题报告,各学院主管就业工作的院领导和毕业班辅导员、毕业班学生干部代表共100多人参加了报告会。会议由校党委副书记杨军主持。

沈聪伟分别从毕业生就业形势分析、市教委就业工作中主要任务和举措、高校就业工作要关注的重点问题三个方面作了详尽阐述和分析。她结合近几年毕业生就业特点,分析了北京地区高校毕业生面临的优势与挑战,她指出北京地区高校应利用好首都经济中高速增长、京津冀协同发展、“四个中心”功能定位建设和市教委重视支持的优势,主动作为,适应非首都功能定位疏解、95后毕业生群体特征以及 “待就业”、“慢就业”等现象的挑战。

沈处长结合《北京高校高质量就业创业计划》,介绍了北京高校就业创业工作的目标任务和具体举措,在未来五年内努力培养大学生创新意识和创业能力,建立更加公平公正规范的就业创业环境,结合创业园孵化体系建设和北京高校示范性创业中心建设,通过开展大学生优秀创业团队评选活动,加强就业创业教育,提升就业意识和创业能力,基本形成政府激励创业、社会支持创业、大学生勇于创业的机制,促使创业人数持续增长,创业质量不断提高。

对高校就业工作的具体实施,沈聪伟提出几个应重点关注的问题。她指出,要以人才培养为根本任务,逐步培养大学生的创新精神、创业意识和创业能力,以高质量的人才促进高质量的就业;要突出就业市场的建设,注重京外市场和京津冀一体化联动效应;要关注特殊群体,就业指导向精准化、个性化服务转变;建立数量充足、结构稳定、知识专业化的就业指导队伍;要以就业需求为教学导向,落实就业质量对高校人才培养方面的反馈机制。

与会师生表示,听了沈聪伟处长的报告,很受启发,获益匪浅,要根据结合本学院、学生个人的特点,高质量做好毕业生就业工作。