招办联系方式

地址:北京市海淀区清河小营东路12号,邮编100192

招生咨询电话:010-82426126,传真:010-62914528

监督举报电话:010-82426866(学校纪委、监察处)

扫一扫,关注我们

院校新闻

王安顺市长来北京信息科技大学调研纪实

来源:信息科大招生办 更新时间:2016-05-09 点击次数:

  四月的北京春潮涌动,转型发展、创新驱动的强劲脉搏随处可以触摸。4月28日,劳动节前夕,北京市委副书记、市长王安顺一行轻车简从来到北京信息科技大学调研并开展科技创新形势与政策专题宣讲活动,他勉励广大学子,青年是科技创新的生力军,要敢于攀登科学高峰,努力增长知识和才干,全面提升科技创新能力,为国家繁荣富强和首都建设发展贡献自己的力量。

  下午2时50分,王安顺市长来到健翔桥校区。在王丽坤教授的引领下,第一站首先参观传感器北京市重点实验室。在姿态实验室,王安顺市长亲切地与王丽坤教授、高国伟教授交谈,并详细了解了压电复合材料声呐,他非常关心这个产品的性能特点、技术优势和市场前景:“这个主体材料是什么呀?是否可以应用在水下探测设备上?这些科研成果经历过多大范围的试用?”王丽坤教授一一回答。在这里,他还观看了微机械陀螺的演示,当了解到我校研制的惯性传感器正在走向民用市场,并形成了5项行业标准时,他勉励大家努力将科研成果转化为实际产品,转化为实际生产力,促进军民融合,在实际应用中不断提升产品性能。

  从传感器北京市重点实验室出来,王安顺市长一行又来到光电测试技术北京市重点实验室,这个实验室同时也是生物医学检测技术及仪器北京实验室。他观看了正在运行的自主研发的“全自动酶免疫测试仪”和“流式细胞分析仪”样机,并向实验室主任祝连庆教授询问了这两台仪器的性能和相关技术指标。祝连庆介绍了实验室生物医学检测技术与仪器的研究进展,回答了研究团队在全自动酶免测试、流式细胞分析上取得的技术突破。王安顺市长说,我国在大型医疗仪器上长期依赖进口,要抓紧开展技术研发,实现医学检测技术的科技成果转化和产业化,增强我国在大型医疗仪器产业自主创新及核心竞争能力。他在光纤传感实验台前,认真观看了飞机载荷谱测试系统和高铁桥梁分布式光纤传感实时监测系统的实验演示,走到智能材料和智能蒙皮实验台前,按了按智能蒙皮,并在计算机屏幕上很认真地指着三维形变图和显示的数据与实验室老师进行了交流。

 

 

  参观完实验室,王安顺市长又移步健翔桥图书馆大厅,这里陈列着学校各种各样的学生科技创新作品。在听取学校教务处处长王兴芬的介绍后,他与同学们愉快地交流,详细询问同学们科技创新成果的灵感和思路,询问创新创业资金的来源、创新成果的产权以及未来的期待。他亲切地问我校无人机航空器协会的崔琳同学:“你们未来有什么想法呢?”崔琳同学天真地说:“我们期待将来建立世界上最大的无人机航空器研究院。”王安顺市长开怀大笑:“口气不小啊,期待着你们的成功!”他来到脑电波轮椅的展台前,当知道同学们研制的轮椅可以通过脑电波来控制去向时,他说:“这个项目好,你们好好研究,这样我老了就可以使用你们研制的轮椅了。”王安顺市长来到同学们自主设计研发的捷能车展台,当他得知,捷能车队连续4年蝉联HONDA节能竞技大赛最佳技术奖,能够用1升油跑936公里、1度电跑354公里时,他对同学们说:“我们不能光参加比赛,要把想法变成现实,期待你们的捷能车能转化为实际生产力。”他勉励同学们:“青年是科技创新的生力军,要敢于攀登科学高峰,努力增长知识和才干,全面提升科技创新能力,为国家繁荣富强和首都建设发展贡献自己的力量。”

  在健翔桥校区报告厅,王安顺市长围绕科技创新,结合中华民族历史兴衰,立足首都经济发展的实际和实践,为学校师生作了题为《全面提升科技能力,加快构建创新驱动发展新格局》的报告。讲座中,他介绍了习近平总书记为核心的党中央关于科技创新的系列论述,介绍了京津冀一体化发展战略的思路,介绍了首都对科技创新政策、资金支持,以及首都科技创新的人才力量、市场环境、文化氛围。王安顺市长在与大家交谈中,历数了中华民族对人类历史进步的贡献指出,中华民族是勇于创新、敢于创新的民族。他鼓舞高校教师学生,在新的时代条件下,积极投身创新创业,在创新创业中绽放梦想、实现自我,为中国梦的实现贡献力量。讲座内容丰富、数据详实,语言生动,讲话诙谐幽默,不时地穿插一些鼓励我校师生创新创业,以优异成绩服务首都经济社会发展和京津冀发展的战略要求,报告对我校今后的发展特别是科技创新工作极具指导意义和启示意义,同时让听讲师生信心倍增。

  接近下午6时,王安顺市长的调研才结束。临别之际,他在报告厅与师生们握手话别。调研期间,王安顺市长还实地察看了学校的办学条件,他对学校在相对艰难的办学环境中,努力创新发展,立德树人给予充分肯定。短短的三个小时调研,对于信息科技大学师生来说是莫大的鼓舞。通信学院1205班的张子龙同学说:市长的讲座增强了我对创新创业的理解,创业不只在咖啡馆里,应该在我们的意识之中。我会努力加油的!光电学院副院长娄小平说,感谢王安顺市长关注了我校的实验室条件和包括礼堂在内的一些其他条件建设,关注到学校的整体建设和新校区建设。王安顺市长来到我校对学校师生是莫大的鼓舞和支持。我很期待,在未来能够更好地发挥自己的专业特长,在做好研究工作的基础上提升成果转化水平,通过科技创新服务经济发展。

  殷殷嘱托寄厚望,明年春色倍还人!王安顺市长的鼓励和期望,将转化为北京信息科技大学前进的强大动力,激励全校师生全面贯彻落实“五大发展理念”,用创新的激情、执着的信念、过硬的本领,在推动学校转型发展,实现国内一流、国际知名的道路上迎接新的挑战,奔向新的成功,努力为国家和首都经济社会发展作出更大的贡献。(供稿:党委宣传部)