招办联系方式

地址:北京市海淀区清河小营东路12号,邮编100192

招生咨询电话:010-82426126,传真:010-62914528

监督举报电话:010-82426866(学校纪委、监察处)

扫一扫,关注我们

院校新闻

杨军副书记带队在各学院开展就业工作调研活动

来源:信息科大招生办 更新时间:2016-05-30 点击次数:

5月24日至26日,校党委副书记杨军带领学校就业工作调研组在学校各二级学院开展调研活动。此次调研活动旨在进一步摸清当前我校毕业生就业现状,研究、分析就业工作面临的形势和遇到的困难,为制定下一阶段推动就业工作的举措,圆满完成稳定就业率和提高就业质量的目标,提供科学参考和有力保障。招生就业处处长杜世智及部分就业中心相关负责人参加调研。

各学院高度重视此次毕业生走访调研工作,在摸清近期毕业生就业情况的同时形成了专题汇报材料,学院就业工作主管副书记统一汇报。在调研过程中,学院党政领导班子就学院对毕业生基本情况、促进就业和帮扶措施、存在问题以及工作打算进行了详细的汇报。他们表示,学院党政领导班子对毕业生就业工作高度重视,在2016届毕业生的就业过程中采取了多种途径提升学生的就业能力,积极关注毕业生就业安全、就业心理和思想动态的发展情况。同时,各学院还反馈了目前毕业生就业工作进展过程中的难点问题和对学校毕业生就业工作的建议。

 

杨军在调研过程中指出,目前已经进入2016届毕业生就业工作的关键时期,学校和学院要在前一阶段工作的基础上,重点做好三个方面的工作,共同推进毕业生就业工作:一是要积极引导毕业生关注国家“一带一路”经济战略规划,结合首都功能定位调整和京津冀协同发展的重大战略布局,利用好2020年冬奥会经济发展的红利,未雨绸缪,在“一带一路”的战略载体上发掘学校特色专业的契合点,把侧重发展的包括基础设施建设、能源资源合作、产业投资、商贸易及成套设备出口等行业作为毕业生就业的新机遇。同时,深入对应区域和行业做调查研究,根据对人才的细分需求,提升就业指导工作能力,不断拓展就业市场。二是对未就业的毕业生,尤其是对少数民族、家庭经济困难、就业困难等毕业生群体,要进一步采取得力措施,如“一对一”、“人盯人”、“全覆盖”的工作制度,进行精细化指导和重点推荐的就业服务,及时做好心理健康的有序疏导,关注毕业生的就业安全问题。三是要重视和提升毕业生的就业质量,拓展毕业生就业渠道,指导毕业生发展方向的合理定位,通过对毕业生进行有步骤有计划的就业教育,讲清政策,讲明道理,营造氛围,创造条件,不断提高毕业生就业质量。

此次调研活动将进一步帮助各二级学院完善就业指导方案,有助于各二级学院解决就业问题中遇到的实际问题和困难,提高各学院2016届毕业生就业率和就业质量。