招办联系方式

地址:北京市海淀区清河小营东路12号,邮编100192

招生咨询电话:010-82426126,传真:010-62914528

监督举报电话:010-82426866(学校纪委、监察处)

扫一扫,关注我们

院校新闻

2016“专家面对面”就业创业指导系列活动圆满结束

来源:信息科大招生办 更新时间:2016-12-30 点击次数:

12月29日下午,“专家面对面”就业创业指导系列活动最后一场在小营校区举行,教育部全国高校学生信息咨询与就业指导中心研究培训处处长杨洪涛做了专题报告。学校党委副书记王秀彦会见了杨洪涛,王秀彦介绍了我校就业创业工作的情况和取得的成绩,对杨洪涛来学校进行专题培训表示感谢,并希望我校的就业创业工作能得到教育部就业指导中心更多的支持帮助和专业指导。报告由招生就业工作处杜世智处长主持,各学院党委副书记和相关就业工作人员近30人参加了培训。

在题为《全力推进大学生就业创业工作》的报告中,杨洪涛阐述和分析了就业创业工作的重要意义、形势和任务、课程和队伍建设三个方面的内容。首先,他从分析社会舆论对大学生就业创业现象的不同意见入手,阐释了“大学生就业是社会的稳定器、高校的试金石、学生的命根子”的重要思想,指出高校承担就业工作任务是以人才供给的途径解决了结构性失业的矛盾,加强就业指导能力是以精准对接的方式解决了摩擦性失业的问题。他还从国家战略需要、高等教育自身发展、创业对就业的带动、创业向创新的转化四个方面强调了创业工作的重要性。其次,他从经济社会发展趋势和高等教育发展阶段两个层面分析了高校就业创业工作面临的形势,详细的分解了未来需要重点关注问题和亟待解决的工作任务。最后,他介绍了近年来教育部就业指导中心在高校就业创业人才队伍培养和共享课程建设方面的工作情况,提出了以专业化、职业化、专家化为特色的人才队伍培养目标,鼓励大家在深化就业创业教育改革中能主动作为。大家一致认为这次专题报告站的高,看的远,既有理论高度,又紧密联系实际,为我校做好就业创业工作,具有很强的现实指导意义。

  学校为提升毕业生就业创业指导服务水平,以精准化、精细化为出发点,于今年11月17日至12月29日开展了7场“专家面对面”就业创业指导活动,邀请教育部、市教委、市人力资源和社会保障局、用人单位的7位领导和专家,就政策形势、出国、考研、就业、毕业离校、创业融资等9个方面做了专题讲座和报告,这些活动有力提升了我校开展就业创业指导工作的能力和水平。