科普服务

科普讲座-管理学

2022-01-07

序号 学院名称 讲师姓名 职务/职称 讲座类型 个人简介 讲座内容
1 经济管理学院 梁栩凌 教授 专业解读 梁栩凌,北京信息科技大学经济管理学院 教授,硕士生导师,人力资源管理系专业负责人。中国人力资源开发研究会测评分会常务理事,中国劳动学会常务理事,国家职业资格认证人力资源管理师一级培训师。从事人力资源管理相关教学与科研工作:讲授《人力资源管理》、《绩效管理》《薪酬管理》等课程;研究方向劳动就业、大学生职业规划与农民工城市融合。主持与重点参与省部级课题8项,出版专著3部,主编教材5部,发表学术论文30余篇。 人力资源管理专业是培养社会经济各类组织中人力资源管理(简称HR)人才的本科专业,工商管理一级学科。本专业重视素质教育与实践教学相结合,强调专业知识、互联网大数据技术和管理信息技术的有效结合,是社会各类组织人力资源管理、开发与服务的专业人才培养基础。
2 经管学院 高凯烨 副教授 生涯规划
专业解读
高凯烨,男,1992年生,北京信息科技大学副教授,中国科学院数学与系统科学研究院博士后,北京科技大学博士,英国曼彻斯特大学联合培养,国家首批中英“牛顿基金”青年学者,北京市优秀毕业研究生,研究方向为:风险与可靠性、复杂系统决策。兼任中国指挥与控制学会两个专委会委员(安全防护与应急管理,可靠性系统科学与工程)、中国现场统计研究会可靠性工程分会理事、中国核学会数字化与系统工程分会会员、中国运筹学会会员、中国优选法统筹法与经济数学研究会会员、北京应急管理学会会员、IEEE Member、中波大学联盟人才库专家,以及Reliability Engineering & Systems Safety、IEEE Transactions on Reliability等国际知名SCI期刊审稿人。 对质量管理及相关专业进行介绍和解读,对学生的大学生活、职业发展规划等方面的内容提供建议
3 经管学院 李建良 副教授 专业解读 中国人民大学金融学博士,中国注册会计师,英国大本钟-金桑树奖2017年度“最受推崇经济学家”。曾任国家集成电路产业投资基金独立董事、中央电视台财经评论员,现任北京信息科技大学经管学院副教授,国家中小企业发展基金专家咨询委员会委员、国家财政部中央国家机关政府采购专家评审委员、教育部全国万名优秀创新创业导师人才库首批入库导师,系我国创业投资、融资担保、政府基金和企业成长研究领域知名专家。 从个人职业生涯规划引出“专业成就未来”,再讲解财务管理专业学生的未来职业方向,接着讲解本专业的知识结构和课程逻辑,最后讲解四年本科期间,学生如何学好本专业。
4 经济管理学院 徐方秋 副教授 专业解读 徐方秋,副教授,毕业于华北电力大学管理科学与工程专业,目前就职于北京信息科技大学经济管理学院工商管理系。主讲管理信息系统、管理学、运营管理等课程;常年担任工商管理专业班主任;主持及参与多项国家自然科学基金项目、校级科研项目和企业委托项目;发表论文十余篇,其中SCI论文检索论文7篇;担任多个国际知名期刊审稿专家。 北京信息科技大学工商管理专业为首批国家级一流专业建设点。讲座内容主要包括专业概况、发展历程、培养目标、培养方案、师资力量、实验条件、就业方向、优秀校友等。
5 经管学院 汪刚 副教授 专业解读 汪刚,中国注册会计师协会非执业会员。北京信息科技大学经管学院会计系副教授,硕士生导师,畅捷通信息技术股份有限公司培训教育部外聘专家。研究领域:会计信息化,财会大数据可视化,财务机器人,财务共享。长期从事 “会计信息系统”课程的教学与相关科研工作,长期致力于《会计信息系统》、《BI在会计中的应用》、《RPA财务机器人设计与开发》等课程建设及教学改革研究。主编《会计信息系统》、《财会大数据智能分析可视化》等相关教材40余部。主持教改、科研项目多项,发表论文多篇。 介绍会计学(注册会计师方向、智能会计方向)专业基本情况、培养目标及特色、师资力量和学生发展等内容。
6 经济管理学院 贠晓哲 学科带头人/教授 专业解读/学科科普 市场营销专业负责人,1970年出生,西北农林科技大学管理学博士,教授/硕导,主要教授市场营销学和消费者行为学课程。北京市中青年骨干教师项目获得者,北京市优秀人才基金获得者,财政部预算绩效管理咨询专家,北京市财政局预算绩效管理专家,北京市公立医院改革财经专家委员会成员,北京市基础教育创新人才培养翱翔领航奖获得者。 高质量发展时代营销管理专业的改革与创新:党的十九大明确提出 “我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。回顾过去的十年,是中国经济结构调整的十年,也是中国产业升级的十年。在这十年里,中国工业体系的全产业链更加完整,产品附加值在提升,出口产品质量在变化,企业全要素生产率在增加,劳动收入占比也水涨船高。中国经济进入高质量发展的新阶段,也面临高质量发展的新命题。这是水到渠成的结果。这也是必然的发展要求。当中国经济的生产函数发生变化,面临的硬约束明显增多。多重约束之下,高质量发展,成为新阶段的最优解。问题在于,什么是高质量发展?谁来高质量发展?怎么高质量发展?中央定调,必须实现创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的高质量发展,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。由此可见,高质量发展的时代,就是品牌经济的时代。