校园风采

助考宣言 | 黄骏玮:专业第一,我是这样做的

2021-04-20

  编者按:

  十年磨一剑,一朝露锋芒。在这百舸争流之时,信息科大的学长学姐们再度相聚于此,为各位考生加油助力,愿在不远的未来可见你们一展锋芒。就让我们一起走进他们的世界,听听来自他们的经验之谈吧。

个人简介

  黄骏玮,经济管理学院市场营销专业2017级本科生,目前保研至中国社会科学院大学攻读学术硕士。在校期间,曾获得校级市级竞赛奖项二十余项,发表论文两篇。

助考宣言

  百岁光阴弹指过,消得几番寒暑,在信息科大已然度过四季春秋。在这流转不停的时光中,我一直秉持着不进则退的信条,终究成就了现在的自己。接下来,我想和大家分享一下我在信息科大的成长经历。昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路刚刚进入大一的时候,我和大多数人一样,曾对新的学习模式与环境感到手足无措。原本学习的星星之火,悄然偃旗息鼓。但是求知的本能驱使着人类不断努力,而我也不可例外,我尝试摆脱原有学习模式的桎梏,敞开心扉的接收着大学带给我的全新感触。渐渐的,导师们掰开揉碎地为我们介绍着大学的一切,我也不断汲取着“新鲜养分”,随后我于未来规划有了构想雏形,在明确考研目标后,一切都明晰了起来。就此,大学生活于我而言才算正式展开。 

  衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴明晰目标之后,便是付出实践之时。 

  对于接下来的学习,我开始制定详细的计划,除却课堂上可以接触的专业知识之外,我还通过所能接触的渠道去提前了解专业知识,为自己的专业学习打基础。课堂上也是做好详细的笔记,课后做好巩固,虽然看起来比较繁琐,但是成效确实十分显著,帮我一直稳住了专业第一的宝座。

  除却这些必要的学习,我也参加各类竞赛活动和科研活动。虽然课余时间被这些活动占据的满满当当,但是付出与回报是成正比,截止到目前为止,我已斩获相关比赛奖项二十余项,发表论文两篇。与初期单纯的学习相比,我发觉将知识印证于实践中,或许是更好的掌握方式。

  众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处回顾我已经走过历程,收获的感悟太多,一张张证书,一份份成绩单,都让我明白一分耕耘,一分收获这句至理名言。但庄子有言:生有涯,而知无涯。短时的胜负如同昙花绽放的瞬时之美,真正铸建学习之途还是持之以恒的学习。人非生而知之者,但是不断学习探索的能力才让人类社会愈发繁荣。生有涯,则学无涯;学无涯,则思无涯,其乐亦无涯。愿我们都能秉持纯粹的探索之心,继续在学习之途勇往直前。