校园风采

助考宣言 | 李欣然:将专业学习融入日常助我保研北京师范大学

2021-04-21

  编者按:

  十年磨一剑,一朝露锋芒。在这百舸争流之时,信息科大的学长学姐们再度相聚于此,为各位考生加油助力,愿在不远的未来可见你们一展锋芒。就让我们一起走进他们的世界,听听来自他们的经验之谈吧。

个人简介

 

  李欣然,北京信息科技大学外国语学院英语1703班学生,前三学年综合成绩位列专业第一,曾获“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛北京赛区三等奖、学习优秀奖学金一等奖、中科金财新生奖学金、社会贡献奖学金、科技创新奖学金三等奖和校级“优秀团员”等称号,发表论文“从关联理论看英汉影视字幕翻译中感情色彩的迁移——以美国卡通片《瑞克和莫蒂》为例”,现保研至北京师范大学外国语言文学学院笔译专业。

助考宣言

  进入大学后自主时间一般都会变得更多,除了上必修课之外,我们还可以选修自己感兴趣的课程,在图书馆呆一整天,坐在长椅上发呆,也可以参加社团活动以及各类比赛,加入学生会之类的组织,找公司实习,或是瘫在宿舍里打游戏,和同学一起探索学校周边美食,和朋友一起出去吃喝玩乐……选择权都在我们。但更多的自主时间也意味着我们要做出选择,要求我们要有规划,要求我们要有自制力,不然很容易虚度光阴。

  英语专业一般都会分为文学、语言学、翻译这三个方向,或是听说读写译这五项基本内容。选择英语专业不仅仅只是学英语,还是学文化、学思维,也是学习掌握一种能更直接地了解英语国家、了解这个全球化的世界的工具。除此之外,它也可以成为你出国读研或是跨专业考研的跳板。

  英语专业的课业还是比较繁重,除了平常的课程,还会有早读、几乎每门课标配的全英Presentation,以及课外阅读英文原著和外刊、Fif口语训练等各种具有挑战性的任务。二外也是英语专业的必修课,学校为我们提供了德语、日语、西班牙语三种选择。我因为喜欢足球、喜欢西班牙,所以一直想学习西班牙语,而二外的课程正好给了我一个系统性学习西班牙语,了解西语世界西语文化的机会。

  其实平时我们看美剧英剧、听英文歌、读英文小说的时候,我们也学习了,所以不要把英语学习想的太狭隘。而对于英语专业学生来说,看这些的时候顺便还能注意到单词、语法以及一些常用表达,能学到更多。比如看美剧英剧就有利于提高我们的听说能力,同时词汇量也会不知不觉地增加,知识面也会扩大。以前我只知道“末日”的英文是“doomsday”,但在看了《Good Omens》(《好兆头》)之后,我还学到了“apocalypse”以及与末日相关的单词“Armageddon”(《圣经》中世界末日的善恶大决战)。除了单词,我还知道了许多俚语、俗语,比如“tickety-boo”(好极了)、“in a jiffy”(马上)、“take the wind out of one’s sails”(打消某人热情,使某人泄气)。通过这种方式记忆单词和常用表达,比起死记硬背的效果更好。玩的时候也学了,何乐而不为呢?

  大学四年时间其实过得很快,选择也非常多,希望大家都能考上自己心仪的大学,选择自己喜欢的专业,把学习、把获取知识当作习惯而不是任务,放宽眼界,发掘自己的潜力,培养自己的兴趣,不局限自己,不负青春、不负韶华、不负时代!