校园风采

助考宣言 | 李贤:从信息科大到985研究生,一路努力,一路奋斗

2021-04-26

  编者按:

  十年磨一剑,一朝露锋芒。在这百舸争流之时,信息科大的学长学姐们再度相聚于此,为各位考生加油助力,愿在不远的未来可见你们一展锋芒。就让我们一起走进他们的世界,听听来自他们的经验之谈吧。

个人简介

  李贤,理学院信息与计算科学2016级学生,在校必修课平均学分绩点4.0(专业排名第二),曾担任信计1601班学习委员和理学院学生学业互助中心主任,获本科生国家奖学金和北京市优秀毕业生称号,华东师范大学计算机学院硕士研究生在读。

助考宣言

  我2016年参加高考,来自高考大省河北省,通过高中三年的刻苦学习,最终以603分的成绩被北京信息科技大学录取。我的高中三年就是在不断刷题中度过的,和很多高中生一样,凭着一股把板凳坐穿的劲,直到高考那一天才得到解脱。

  我所就读的学院专业是在小营校区,校区内设施完善,校园生活丰富多彩。除了课程安排,往返于各教学楼之间,我还会在空闲的时候去操场跑步,也会在图书馆静下来看一本好书。学校周边设施也比较齐全,旁边有悦茂商场和五彩城商场,在周末的时候会与同学一起聚餐或者看电影。

  我就读的专业是信息与计算科学专业,信息与计算科学可以理解为数学和计算机科学的交叉学科。信计专业的本科课程主要包括数学和计算机两大类,其中《数学分析》和《高等代数》是所有数学课程的重点基础课程,《C语言程序设计》和《数据结构》是计算机类的重点基础课程。我们的课程安排十分丰富,计算机类的课程都是理论与实践并重,除了学习课本知识,还开展课堂实践环节,提高我们编程能力。

  有了这些基础课程,我们可以根据自己的兴趣爱好选择更深入的专业课程,可以继续修读数学专业课程,也可以修读计算机类的课程。由于我对计算机方向比较感兴趣,于是我选择修读了一些计算机方向的课程,例如《数据挖掘》、《数据库原理》。

  由于在本科期间学习成绩比较好,同时也有继续深造学习的想法,因此我在我大三下学期开学时,就积极备考研究生入学考试。最终我选择华东师范大学作为目标院校,通过一年的复习,非常幸运地被录取,也实现了自己一个985大学的梦。

  总的来说,北京信息科技大学给了我一个非常好的学习平台,这里有很多良师益友,和他们一起畅想未来真是一段美好的时光,因此我也非常期望各位高考生们,如果你们也和我一样,对未来的信息技术充满兴趣,北京信息科技大学是一个非常好的目标院校。

  有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。祝你们高考取得好成绩。