校园风采

助考宣言 | 周思涵:拿奖到手软,在信息科大的时光我这样度过

2021-05-10

编者按:

  十年磨一剑,一朝露锋芒。在这百舸争流之时,信息科大的学长学姐们再度相聚于此,为各位考生加油助力,愿在不远的未来可见你们一展锋芒。就让我们一起走进他们的世界,听听来自他们的经验之谈吧。

个人简介


周思涵,女,统计1702班,班级学习委员,2019-2020学年国家奖学金获得者。三年绩点4.43,专业排名第一,保送至中南财经政法大学应用统计专业。市级大创项目一项,曾获美国大学生数学建模竞赛H奖、全国大学生数学建模竞赛北京市二等奖、全国大学生英语竞赛二等奖及多项校级竞赛奖项,多次获得学习优秀、科技创新、社会贡献、文体优秀奖学金,校级三好学生、校级优秀团员等荣誉称号。

助考宣言

大学的时间过得飞快,今年是我大学生活的第四年,我很庆幸自己能够如愿以偿保研,未来能够进入更好的平台进行深造学习,实现了自己初入大学时所定下的目标。大学是一个多元发展的平台,应当尽快找准自己的方向为之奋斗,我很乐意借此机会分享我自己的学习经验、成长经历。

学习是大学生活中最重要的事情,但不是唯一重要的事情。每个人都会有自己热爱的事业或事情,每个人最终都会选择不同的道路。大学不同于高中,我们的生活不仅仅只有学习。

善于发掘培养自己的兴趣爱好是非常重要的,我认为在大学中选择加入学生组织或者兴趣社团非常有必要,不仅能够认识志同道合的朋友、丰富课余生活,同时也能提升组织、表达、领导能力,这些都对日后的就业、社交非常有益。

学习成绩并不能完全代表一个人的能力,但却能体现一个人的态度。在学习上我对自己的要求一直是非常高的,学习并不是一朝一夕的事情,不仅需要时间成本、正确的学习方法,更需要坚持自律。大学最需要的是自主学习能力,我们所学习的一切都是为自己而学,即使最终我们从事的行业可能会与所学专业有所偏差,但是对待自己事情的认真态度、独立思考解决难题的特质会随着时间逐步提升。

明确未来人生方向。一定要尽早确定自己的目标,要思考自己未来是深造、出国还是就业,不同的选择将会有不同的挑战,最浪费不起的是时间,机会总是留给有准备的人,所以尽早确定方向,尽早准备;既然选择了考研这条道路就要坚持到底,走完这段路,需要的是坚持,需要的是脚踏实地,需要的是不断从堕落中觉醒;同时也要学会面临各方面的压力,做好面临挑战的准备,要学会自我调节、稳步前进。

大学是用来奋斗的,而不是用来遗憾的。学习是一个不断进取、不断求知的过程,知之者不如好之者,好之者不如乐之者,要善于发现学习的乐趣,端正学习的态度,发掘自主学习的潜能;学习是成长的一部分,学习的同时我们也在成长。只有目标明确,态度端正,才会有朝着正确方向前进的动力!最后祝大家都能如愿以偿!